Кафедра физики ускорителей
и радиационной медицины
Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Состав кафедры
Доктор физико-математических наук, профессор по кафедре
Заведующий кафедрой, профессор
Кандидат физико-математических наук
Заместитель заведующего кафедрой, доцент
Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, доцент по специальности
Профессор
Доктор физико-математических наук, профессор по кафедре
Профессор
Кандидат физико-математических наук
Доцент
Кандидат физико-математических наук
Старший преподаватель
Кандидат технических наук
Старший научный сотрудник
Кандидат физико-математических наук
Ассистент
Младший научный сотрудник
Младший научный сотрудник
Младший научный сотрудник
Иванова Виктория Михайловна
Секретарь кафедры

О КАФЕДРЕ
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
Кафедра физики ускорителей высоких энергий физического факультета МГУ образована в 1987 году в результате разделения кафедры ядерных взаимодействий и ускорителей, которую возглавлял Андрей Александрович Коломенский, на две – кафедру общей ядерной физики и кафедру физики ускорителей высоких энергий. Заведующим кафедрой физики ускорителей высоких энергий был назначен профессор, лауреат Государственной премии СССР Адо Юрий Михайлович - один из ведущих специалистов в стране по созданию ускорителей высоких энергий. Заместителем заведующего кафедрой был назначен доцент Яров Алексей Сергеевич. Базовым центром подготовки студентов кафедры стал институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в г. Протвино.
В 1996 году заместителем заведующего кафедрой был назначен выпускник кафедры ядерных взаимодействий и ускорителей, доцент кафедры общей ядерной физики Александр Петрович Черняев. В 2006 году, после ухода на пенсию Ю.М. Адо, заведующим кафедрой стал профессор А.П.Черняев. С 2011 года кафедра ФУВЭ была официально переименована в кафедру физики ускорителей и радиационной медицины.
Начиная с 1998 года кафедра ежегодно проводит летнюю практику в Объединенном Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ, г. Дубна), для проведения которой приглашаются специалисты из ОИЯИ, МГУ и других ведущих научных центров России.
Лучшие студенты кафедры отправляются на стажировку в научные центры США и Европы. Студенты кафедры выполняют дипломные работы в Национальной Лаборатории им. Ферми, Брукхейвенской Национальной Лаборатории, в лабораториях Мичиганского Университета, ЦЕРНа, Национального Института Ядерной Физики Италии и др.
За последние 3 года студенты и аспиранты кафедры стали соавторами более 80 печатных работ, ими сделано более 50 докладов на различных конференциях и школах.
Лекционные курсы студентам кафедры читают преподаватели физического, биологического, химического факультетов, факультета фундаментальной медицины, ведущие ученые Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино), ИТЭФ, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ГНЦ «Института биофизики», МНИОИ им. П.А. Герцена, РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Профессорско-преподавательский состав включает 10 докторов наук и 7 кандидатов наук. Особое внимание уделяется практической подготовке студентов. Студенты выполняют лабораторные работы на базе комплекса протонно-лучевой терапии ИТЭФ (г. Москва), в МНИОИ им. П.А. Герцена, в ИФВЭ (г. Протвино).
Подробнее о сотрудниках кафедры

Александр Петрович Черняев
Заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор
Область научных интересов: взаимодействие ионизирующих излучений с веществом, применение ускорителей в медицине и технике.

После демобилизации из армии в мае 1975 года поступил на физический факультет МГУ. В 1981 году с отличием окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (был именным стипендиатом) и был оставлен на работу в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ в должности инженера. С 1994 года работает доцентом, с 1996 года – заместителем заведующего кафедрой физики ускорителей высоких энергий, а с 2005 – профессором кафедры физики ускорителей высоких энергий, с 2006 года – заведующий кафедрой.
С 2006 по 2015 год - А.П. Черняев – проректор МГУ. Отвечал за сохранение и развитие имущественного комплекса МГУ, за деятельность хозяйственных структур, за развитие социальной сферы и медицины, а также за арендные отношения. Кроме того отвечал за обеспечение общеуниверситетских мероприятий, вел работу с судами, прокуратурой, роспотребнадзором, росприприроднадзором и т.д., за связь с муниципальными, городскими и региональными властями.
В 1989 году А.П. Черняев защитил диссертацию кандидата физико-математических наук, а в 2004 году – диссертацию доктора физико-математических наук. Опубликовал более 520 печатных работ, в том числе 30 учебных пособий (без соавторов – 14). В 2019 году им опубликовано более 60 печатных работ, в том числе 28 статей (из них 9 в изданиях, входящих в базы данных Scopus и Web of science). Им разработано 30 общих и специальных курсов, которые читаются на 4 факультетах МГУ.

Научные публикации Черняева А.П.

Сергей Михайлович Варзарь
Заместитель заведующего кафедрой, доцент, кандидат физико-математических наук
Область научных интересов: физика ускорения пучков поляризованных частиц, взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, применение ускорителей в медицине и радиационных технологиях.

На кафедре читает 3 специальных курса, ведет семинарские занятия на факультете фундаментальной медицины МГУ. Автор 3 учебных пособий. Руководитель летней учебной практики по медицинской физике в г. Дубна. Координатор программы студенческого обмена между МГУ и университетом «Пари-Сюд» (Франция) в области медицинской физики. Под руководством Варзаря С.М. защищены 7 дипломных работ.
С 2017 года - заместитель декана физического факультета МГУ.

Научные публикации Варзаря С.М.

Владимир Викторович Розанов
Профессор, доктор биологических наук
Область научных интересов: гидродинамика, разработка методик и приборов лазерного зондирования в натурных и лабораторных исследованиях, гидродинамические методы в медицине, медицинская физика, новые медицинские технологии.

Окончил физический факультет МГУ (1973). Кандидат физико-математических наук (1984). Доктор биологических наук (1999). ВНС научного центра гидрофизических исследований физического факультета. Профессор кафедры физики ускорителей и радиационной медицины. На кафедре им подготовлены и читаются спецкурсы «Физика воды, биологических сред и тканей», «Организационно-методические и нормативно-правовые аспекты научной работы». Член диссертационного совета. Подготовил 2 кандидатов наук. Опубликовал более 220 научных работ, в том числе – 2 монографии, 9 патентов РФ.

Научные публикации Розанова В.В.

Елена Карловна Козлова
Профессор, доктор физико-матемаатических наук
Область научных интересов: действие ионизирующего излучения на кровь, исследование наноструктуры мембран красных клеток крови, атомная силовая микроскопия.

Козлова Е. К. - выпускница физического факультета МГУ. Профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кафедра медицинской и биологической физики. Соавтор учебника и практикума "Физика и биофизика" для студентов медицинских ВУЗов. Член диссертационного совета биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. На кафедре ФУ и РМ работает с 1997 г. Читает спецкурс и руководит дипломными и курсовыми работами студентов. Под руководством Козловой Е.К. защищено 10 дипломных работ и 2 кандидатские диссертации. Научные исследования проводятся на базе НИИ общей реаниматологии РАМН, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына, ОИЯИ (г. Дубна).

Научные публикации Козловой Е.К.

Полина Юрьевна Борщеговская
Доцент, кандидат физико-математических наук
Область научных интересов: действие ионизирующего излучения на структуры живых организмов, радиационная обработка продуктов питания, вопросы радиобиологии, биохимия радиационных воздействий.

Борщеговская Полина Юрьевна – выпускница физического факультета МГУ кафедры физики ускорителей и высоких энергий. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование воздействия ионизирующих излучений и химфармпрепаратов на биологические мембраны». Борщеговская П.Ю. читает лекционные курсы, ведет семинарские занятия, занимается организацией учебной работы кафедры, является куратором студенческих групп и аспирантов. Соисполнитель гранта РФФИ «Влияние ионизирующего излучения на биохимические свойства сельскохозяйственной продукции», соразработчик госконтрактов РОСНАНО «Дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки в области разработки, эксплуатации и применения высокотехнологичных систем для лучевой терапии» и «Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации в области радиационной обработки пищевых продуктов».

Научные публикации Борщеговской П.Ю.

Ульяна Александровна Близнюк
Старший преподаватель, кандидат физико-математических наук
Область научных интересов: воздействие ионизирующего излучения на биологические объекты; получение изображений наноструктур мембран методом атомной силовой микроскопии и методом электропорации; изучения воздействия ионизирующего излучения на наноструктуру и морфологию клеток; использование кода EGSnrc для оценки дозы облучения в различных средах, в том числе и в клетках.

Близнюк Ульяна Александровна родилась 27 февраля 1980 года. В 2003 году она окончила физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на кафедре физики ускорителей и радиационной медицины по теме "Пространственное распределение эффективности воздействия пучка электронов при его распространении в суспензии эритроцитов. Близнюк У. А. имеет более 30 печатных работ, в том числе в реферируемых журналах. Она читает спецкурс для студентов 4 курса кафедры "Дозиметрия ионизирующих излучений", ведет семинарские занятия по курсу "Общий курс физики" на 1 курсе факультета Фундаментальной медицины МГУ, поточный курс лекций "Физико-химические основы современного естествознания" для студентов 2 курса и спецкурс "Физические основы психофизиологического эксперимента" на 3 курсе факультета Психологии МГУ.

Научные публикации Близнюк У.А.

Марина Викторовна Желтоножская
Старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Екатерина Николаевна Лыкова
Ассистент, кандидат физико-математических наук
Основные научные направления кафедры
1

Ядерные технологии. Перспективные источники ионизирующего излучения для лучевой терапии онкологических заболеваний с использованием ускорителей электронов.

Профессор Черняев А.П., доцент С.М.Варзарь,
ст.пр. Лыкова Е.Н., с.н.с. Желтоножская М.В.
2

Разработка перспективных методов повышения эффективности лучевой терапии

Профессор Черняев А.П., доцент Варзарь С.М.
3

Исследования влияния ионизирующих излучений на биологические структуры. Выявление скрытых повреждений.

Профессор Е.К. Козлова, ассистент Борщеговская П.Ю., ст. преподаватель Близнюк У.А.

4

Радиоэкологические исследования поведения трансурановых нуклидов и продуктов их деления.

Профессор Черняев А.П., с.н.с. Желтоножская М.В., профессор Розанов В.В.

5

Трансмиссионная вычислительная томография рассеивающих сред и интегрально-кодовая эмиссионная томография. Вычислительная томография.

Профессор Терещенко С.А.

6

Магнитная резонансная томография.

Профессор Пирогов Ю.А.

7

Медицинская физика.

Профессор Черняев А.П., ст. преподаватель Лыкова Е.Н

8

Радиационная стерилизация имплантатов.

Профессор Черняев А.П., профессор Розанов В.В.

9

Радиационная обработка сельскохозяйственных культур и других продуктов питания.

Профессор Черняев А.П., ст. преподаватель Близнюк У.А., ассистент Борщеговская П.Ю.


Перечень организаций, на базе которых осуществляется практика, выполнение дипломных работ по выбранной студентами научной тематике.

КОНТАКТЫ
8 (495) 939-49-46
8 (495) 939-13-44
kaf-hea@physics.msu.ru
119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы,
МГУ имени М.В.Ломоносова,
Дом 1, строение 2,
Физический Факультет, каб. 3-35